Рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20 мин., но результат Вас порадует.
Ингредиенты:
Опара
Молоко (теплое) — 150 мл
Дрожжи (свежие) — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Сдоба
Сахар — 180 г
Яйцо куриное — 3 шт
Белок яичный — 1 шт
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар (16г) — 2 пакет.
Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 80 г
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 600 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Сливки (или вода) — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску для замеса теста влить молоко, добавить 1 ст. л. сахара (от общего объема для сдобы), раскрошить дрожжи. Они должны быть свежие, светлого цвета, легко крошиться. Хорошо размешать венчиком, до растворения сахара. Добавить 4 ст. л муки, получилась масса густой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 15-20 мин.
- Готовим сдобу. В миску влить яйца и белок, добавить соль, оставшийся сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Добавить мягкое масло (масло не топить, т. к. в растопленном виде набирает много муки), хорошо перемешать. Я взбила ручным миксером.
- В подошедшую опару влить сдобу, перемешать.
- Муку просеивать, добавлять частями, замешивать тесто деревянной ложкой.
Тесто вымешивать руками в миске. Если почувствуете, что тесто мягкое, можно добавить немного муки. Влить растительное масло и вымешивать дальше. - На рабочую поверхность добавить 1 ст. л. муки, выложить тесто и продолжить вымешивать.
- Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40 мин.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять. Смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40 мин. - Сделать вторую обминку. (Если хотите добавить изюм, его следует добавить во время второй обминки.)
Тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 мин.
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять. Разделить на 12 равных частей примерно по 107 г, накрыть пленкой и оставить в покое на 5 мин. - Каждый кусочек теста сформировать в жгутик. Тесто слегка расплющить, сгибать понемногу и вкручивать в рулон, сдавливать его в середине. Прокатать, прижимая к столу, тянуть не следует, оно само раскатывается.
- Сложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Все жгутики смазать слегка растительным маслом, накрыть пленкой. Оставить в покое на 10 мин.
- Раскатать каждый жгут, но не тянуть, тесто само хорошо раскатывается, в длину примерно до 30 см, кончики сделать тоньше. Взять жгут за серединку, один кончик придерживать пальцами, вторым обкручивать за счет кругового вращения на весу тесто, которое придерживаем пальцами. Не нужно делать много завитушек, достаточно 2-3. Концы заправить в петелечку снизу вверх, которая была в руке.
- Размер формы 32х24х4см. застелить пекарской бумагой, стенки и дно смазать сливочным маслом (если не закрылась форма бумагой). Чтобы бумага не ползла, дно формы промазать маслом в нескольких местах.
- Булочки выложить в форму плотно друг к другу. Если не хотите получить каравай, а булочки, нужно их поместить на два противня и на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема. У вас получатся порционные булочки.
Накрыть булочки пленкой и поставить в теплое место на подъем на 20 мин. - Желток взбить со сливками. Подошедшее тесто смазать взбитым желтком за 5-7 мин. до выпечки аккуратно не надавливая на тесто (я колировку делаю два раза).
- Выпекать в разогретой духовке 180- 200С не забывайте, что тесто сдобное, и не должно подгореть (следите за своей духовкой, если вдруг верх начнет гореть, прикройте булочки фольгой) 20-30 мин.