На Пасху и Радоницу православные христиане традиционно готовят куличи. Существует множество рецептов, но самыми популярными являются рецепты с изюмом. Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила и добавить важный ингредиент.
Секреты приготовления воздушного кулича с изюмом
Чтобы кулич получился нежным и воздушным, нужно тщательно подбирать ингредиенты и правильно с ними работать:
- муку просеивать не менее 2 раз;
- дрожжи использовать живые;
- тесто вымешивать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не перестанет липнуть;
- добавить куркуму для желтого цвета;
- изюм замочить в холодной воде, а затем запарить в кипятке;
- обвалять изюм в муке для равномерного распределения;
- не открывать дверцу духовки во время выпечки.
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом
Этот рецепт прост в приготовлении, с ним справится даже начинающий пекарь. Из указанного количества ингредиентов получается от 4 до 6 куличей.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г живых дрожжей;
- 7 куриных яиц;
- 250 г сахара;
- 1 стакан светлого изюма;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 2 белка.
Этапы приготовления кулича с изюмом
- Молоко разогреть, растворить дрожжи, добавить 500 г муки и оставить на 30 минут.
- Отделить белки от желтков, белки взбить миксером до стоячих пиков, желтки растереть с сахаром.
- Добавить масло, желтки и белки.
- Соединить опару с яичной смесью, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Вымешивать 15 минут. Оставить в теплом месте на 90 минут.
- Добавить изюм, выдержать тесто еще 20 минут.
- Заполнить формы тестом на 1/3, дождаться подъема.
- Смазать яйцом, выпекать 10 минут при 100 ℃, затем 40 минут при 180 ℃.
Для глазури взбить белки с сахарной пудрой до появления пузырьков. Покрывать горячие куличи, иначе глазурь не прилипнет.