Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича с изюмом

На Пасху и Радоницу православные христиане традиционно готовят куличи. Существует множество рецептов, но самыми популярными являются рецепты с изюмом. Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила и добавить важный ингредиент.

Секреты приготовления воздушного кулича с изюмом

Чтобы кулич получился нежным и воздушным, нужно тщательно подбирать ингредиенты и правильно с ними работать:

  • муку просеивать не менее 2 раз;
  • дрожжи использовать живые;
  • тесто вымешивать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не перестанет липнуть;
  • добавить куркуму для желтого цвета;
  • изюм замочить в холодной воде, а затем запарить в кипятке;
  • обвалять изюм в муке для равномерного распределения;
  • не открывать дверцу духовки во время выпечки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Этот рецепт прост в приготовлении, с ним справится даже начинающий пекарь. Из указанного количества ингредиентов получается от 4 до 6 куличей.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 7 куриных яиц;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан светлого изюма;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 белка.

Этапы приготовления кулича с изюмом

  1. Молоко разогреть, растворить дрожжи, добавить 500 г муки и оставить на 30 минут.
  2. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером до стоячих пиков, желтки растереть с сахаром.
  3. Добавить масло, желтки и белки.
  4. Соединить опару с яичной смесью, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Вымешивать 15 минут. Оставить в теплом месте на 90 минут.
  5. Добавить изюм, выдержать тесто еще 20 минут.
  6. Заполнить формы тестом на 1/3, дождаться подъема.
  7. Смазать яйцом, выпекать 10 минут при 100 ℃, затем 40 минут при 180 ℃.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой до появления пузырьков. Покрывать горячие куличи, иначе глазурь не прилипнет.

Солянка