Хворост – это, несомненно, обожаемое лакомство каждого сладкоежки. Эти хрустящие печеньки любят и взрослые, и дети. Первые обожают их за сладость, вторые – потому, что они напоминают о беззаботном детстве. Чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим печеньем, вам потребуется лишь минимальный набор продуктов, который можно без труда найти в холодильнике, а также желание время творить.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 желтка и ещё одно яйцо.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Сливки (или молоко) — 3 ст. ложки.
- Сахарная пудра или сахар (в тесто) — 1 ст. ложка.
- Водка (коньяк) — 2 ст. ложки.
- Масло подсолнечное в тесто — 1 ст. ложка.
- Масло подсолнечное для жарки — примерно 150 мл.
- Мука — примерно полтора стакана.
Приготовление:
- Яйца, сметану, молоко, сахар, водку смешать в миске и, добавляя понемногу муки, замесить мягкое тесто.
- Поместить его в мешок и оставить вылежаться минут на 30 — 60.
- Отрезать часть теста и раскатать довольно тонко — примерно как на лапшу.
- Оставшуюся часть теста спрятать в мешок, чтобы не высыхало. Фигурным ножом разрезать тесто на ромбы или полоски. Если нет фигурного — резать обычным — на вкус не влияет.
- В середине ромба или полоски прорезать щель и свернуть изделие, чтобы было красиво. Разогреть масло в кастрюльке и опустить туда 3-4 штуки ромбов. Огонь под маслом сделать небольшой, т.к. можно вполне упустить момент и хворост пережарится.
- Как только нижняя часть покоричневеет, перевернуть хворост и дожаривать примерно одну минуту до такого цвета.
- Выложить на бумажную салфетку или полотенце — чтобы впитался излишек жира. Таким образом поступить и с остальным тестом.
- Разложить на блюде, пересыпая щедро сахарной пудрой.
Приятного аппетита.