Пирог с вишней и маком «Крученый»

Мягкий, пышный, нежный, вкусный и красивый пирог. В меру сладкий, с легкой, свежей вишневой кислинкой и чудесным маковым ароматом. Такой пирог непременно порадует вашу семью за семейным чаепитием. И на праздничном столе он будет выглядеть достойно.

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука (+- 20 г) — 300 г
Сахар коричневый — 30 г
Молоко (+ 2 ст. л для смазывания пирога) — 100 мл
Вода — 100 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка

Сахар коричневый — 100 г
Вишня (замороженная) — 150 г
Мак — 100 г
Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мак залить крутым кипятком и отставить в сторонку.
  • Смешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами. Влить молоко и воду комнатной температуры, добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, нежным, некрутым. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
  • Пока тесто подходит, приготовить начинку. С мака слить воду, откинув его на сито. Измельчить при помощи блендера. (лучше это делать в высокой емкости, так как мак летит в разные стороны). И только теперь добавить к маку сахар. Перемешать массу до однородности.
  • С заранее размороженной вишни слить сок, слегка промокнуть ягоды бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом. (кукурузным или картофельным — принципиального значения не имеет).
  • Тесто подошло. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см. Разрезать вдоль на три равные полоски.
  • В центр каждой полоски вдоль выложить маково-сахарную массу. Сверху равномерно разложить ягоды вишни. Тщательно скрепить края.
  • Первую «колбаску» скрутить спиралью (швом вниз) и выложить ее в центр формы для запекания. Форму предварительно смазать растительным маслом.
  • Размер формы 25 см в диаметре и 4 см в высоту. Вторую «колбаску» обернуть вокруг первой. Третью «колбаску» также уложить в форму.
  • Прикрыть форму с пирогом полотенцем и поставить в теплое место на 20-25 минут.
  • Смазать пирог молоком. Присыпать маком. (по желанию)
  • Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. (учитывайте особенности вашей техники!)
  • Если верх пирога будет сильно румяниться, прикрыть пирог фольгой за 10-15 минут до окончания выпечки.
  • Вынуть пирог из формы и выложить на решетку. Немного остудить.
  • Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ