Рецепт простого и вкусного хлеба без заморочек в духовке. Этот хлебушек готовится практически сам, с минимальными затратами. По структуре он упругий, пористый, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Мука — 600 г
Вода — 550 мл
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 9 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаю 550 мл. теплой воды, всыпаю сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваю. Следом добавляю сахар и 100 г. муки (от общего кол-ва). Хорошо перемешав, оставляю опару подойти минут на 20-30.
- После образования «шапочки» всыпаю соль и тщательно перемешиваю.
- Затем просеиваю оставшиеся 500 г. муки.
- Замешиваю тесто ложкой. Долго мешать не нужно, главное, чтобы не осталось сухих мучных комочков.
- Миску с тестом накрываю полотенцем и оставляю для подъема на час-полтора. Тесто должно увеличиться примерно в 2,5-3 раза.
- Подошедшее тесто обминаю смазанными растительным маслом руками. После этого миску снова накрываю полотенцем и даю тесту подняться ещё раз.
- Примерно через час-полтора подошедшее во второй раз тесто снова обминаю и сразу перекладываю в смазанную маслом форму (я использую классическую форму кирпичика).
- Выпекаю хлеб в разогретой до 230° C духовке в течении 50 минут.
- Форму с готовым хлебом достаю из духовки и на 20 минут накрываю полотенцем, после чего булку можно будет легко извлечь.