Рыбник — это, как можно догадаться по названию, рыбный пирог. Этот вкуснейший пирог украсит любой праздничный стол, разнообразит домашний обед или ужин. Ваши гости и домашние будут в восторге от нежного, воздушного и сытного пирога. Его можно взять с собой на природу, в дорогу, на работу, в качестве сытного перекуса. Приготовить такой пирог несложно, времени понадобится много, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр. муки,
- 1 стакан молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 яйца,
- 100 гр. растопленного сливочного масла,
- 1 желток для смазывания верха пирога.
Для начинки:
- 500 гр. филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба),
- 3 средних луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла плюс еще несколько капель для смазывания противня,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.
- Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.
- Лук режем полукольцами и сортируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.
- Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы.
- Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.
- На лук укладываем рыбное филе.
- Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.
- Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем не загнутым.
- Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком. Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита.