Пирожки с картофелем и грибами

Постные пирожки с картофелем и грибами содержат минимальное количество жиров. Вкусные, ароматные и такие простые в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Тесто дрожжевое 500 гр.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Шампиньоны 4 шт.
  5. Яичный желток 1 шт.
  6. Масло оливковое 2 ст.л.
  7. Специи по вкусу
  8. Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

Просеиваем 400 гр. муки, смешиваем с солью, сахаром (небольшое количество), дрожжами (5 гр.), постепенно вливаем теплую воду (80 гр.), замешиваем тесто, добавив оливковое масло. Формируем шар и кладем миску (также обмазать маслом), где он будет лежать. Накрываем полотенцем (тесто можно поставить в разогретую до 50 градусов духовку, тогда оно быстрее подойдет), оставляем его на один час. Обминаем 1 раз.

Картофель чистим, моем, ставим вариться 20 мин. в подсоленной воде. Делаем пюре, можно к нему добавить зелень и мускатный орех. Лук и грибы моем, очищаем, режем, тушим на водичке 15 минут, солим и перчим по вкусу. У нас получается 2 начинки — с картофелем и грибами.

Готовое тесто делим на 12 равных частей, скатываем их в шарики, накрываем плёнкой, даем им 20 минут отстояться, от этого они увеличатся в размере.

Лепим пирожки, у нас получается 6 пирожков с картофелем и 6 с грибами. Смазываем пирожки желтком. Запекаем в разогретой духовке 30 мин. при температуре 150 градусов.

Приятного аппетита!

Солянка