Гратен из филе свинины и овощей

Вкусное, легкое и не заморочное блюдо, которое накормит и семью, и гостей.

Ингредиенты:

Свинина (филе) — 600 г
Картофель (отваренный в мундире) — 600 г
Розмарин (свежий, веточки) — 2 шт
Соль (морская)
Перец душистый
Помидор — 2 шт
Паприка сладкая (молотая)
Сыр голландский — 200 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Филе свинины помыть, просушить бумажными полотенцами, удалить острым ножом внешние сухожилия и плёночки. Нарезать толстыми кусочками по 4 см. Затем каждый кусочек надрезать посередине, но не до конца, и развернуть, как бабочку.
  • Правильная жарка филе — это 99% залога успеха Вашего блюда!
  • Мясо, нарезанное на стейки, НЕ рекомендуется солить до жарки, иначе соль вытянет все соки из мяса, и оно будет не столь мягким, как хотелось бы.
  • Мясо поперчить с обеих сторон.
  • Не спешите класть мясо в сковороду! Нагрейте сначала саму сковороду (подержите руку над поверхностью и вы почувствуете тепло), затем добавьте смесь из 2-х видов масел и дайте маслам нагреться! Как только Вы увидели кипящие пузырьки сливочного масла, сразу выкладывайте подготовленные стейки, НО — не всё сразу! Между мясом должно оставаться пространство. Жарьте мясо с каждой стороны по 3 мин. Для филе этого времени — достаточно. Солите только сейчас, но уже жареную сторону.
  • Готовое мясо выложить на тарелку и накрыть фольгой (в чугунок с крышкой), пока поджаривается вторая порция и идут др. подготовительные работы.
  • На оставшемся жиру и выделившемся мясном соке быстро обжарить нарезанные дольками помидоры с обеих сторон (помидоры должны быть сладкие!)
  • Отваренный предварительно в мундире картофель очистить (молодой можно не очищать), посолить морской солью и добавить иголки розмарина.
  • Розмариновый картофель можно также приготовить и др. способом — предварительно запечь для гратена: вымыть картофель, нарезать небольшими дольками или четвертинками, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить розмарин и запекать при 180*С до готовности. И тогда к картофелю подкладывать сверху подготовленное жареное мясо и томаты + сыр, увеличив тем-ру до 220*С на 10 мин.
  • В большую форму для запекания выложить обжаренное теплое филе, между ним — обжаренные томаты, сверху распределить картофель и посыпать сушеной красной сладкой паприкой.
  • Сверху выложить твёрдый сыр, нарезанный тонкими полосками.
  • Гратинировать в предварительно разогретой до 220*С духовке на верхней полке (жар — сверху) около 10 мин., до плавления и лёгкого изменения цвета сыра.

Приятного аппетита.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ