Апельсиновый бисквит для торта

Очень нежный, в меру влажный, не требующий дополнительной пропитки бисквит. Состав очень простой, но вкус отменный. Прекрасно подойдет как основа для торта, так как выпекается высоким, прекрасно режется.

Ингредиенты:

Яйцо куриное (средние) — 7 шт
Сахар — 1,5 стак.
Мука пшеничная / Мука (у меня стакан — 250 г) — 2 стак.
Апельсин (крупный) — 2 шт
Масло растительное — 1/4 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Приготовление:

Форма 24 см в диаметре. Бока и дно нужно застелить бумагой для выпечки и маслом НЕ смазывать, так как бисквит очень воздушный и нежный, «пристав» к бумаге, он не отпадет!

  • Муку просеять обязательно с разрыхлителем. Количество приведено ориентировочно, так как если яйца будут мелковатые, пойдет меньше! Сразу всю не высыпать, а смотреть по густоте теста!
  • Снять цедру с 2-х апельсинов.
  • Выдавить сок, у меня получилось около 200 мл, используем не весь, а только 3/4 стакана.
  • Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления!
  • Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.
  • Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.
  • Соединить желтковую массу с мукой, вымешать, добавить часть белков, вымешать.
  • Добавляем остальные белки и вымешиваем теперь очень аккуратно, чтобы не вышел воздух из теста!
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем 10 минут при 200 С, затем снижаем да 180 С и печем до готовности — проба на сухую лучинку.
  • Остывать оставляю в форме. Минут через 10-15 освобождаю от верхней, торчащей бумаги для выпечки (аккуратно отрываю), потом оставляю почти до полного остывания в форме.
  • Разрезать на части по высоте. Крем можно использовать любой по-своему вкусу.

Приятного чаепития.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ