Восточные сладости нравятся многим. Одна пахлава чего стоит – такое медовое лакомство просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Сахар (для сиропа) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (или сода) — 1 ч. л.
- Сметана (3 столовые ложки) — 50 мл
- Молоко — 250 мл
Масло сливочное (маргарин) — 60 гр. - Мука пшеничная (или чуть больше, зависит от муки) — 3,5 стак.
- Мед (для сиропа) — 1 ч. л.
- Вода (для сиропа) — 1 стак.
Приготовление:
- В молоко добавляем растопленное масло. Туда же 3 ложки сметаны, щепотку соли.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой.
- В муку с разрыхлителем выливаем смесь жидких ингредиентов. Замешиваем тесто
- Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть минут 10-15. Когда постоит, тесто станет более эластичным.
- Делим на четыре части.
- Раскатываем тонкий пласт. Припыляя мукой. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и нежнее будет пахлава. Пусть пласт теста немного обветрится, чтобы при сворачивании в рулет тесто не слиплось. Это важно!
- Сворачиваем плоский рулет шириной 4-5 см. Чем больше слоев, тем пышнее пахлава. Край смажьте водой и заклейте, чтобы во время жарки пахлава не развернулась.
- Нарезаем под углом. Чем больше наклон, тем длиннее наши пахлавушки. Эти у меня получились коротенькие и пузатые.
- Жарим в масле с двух сторон, до золотистого цвета. Это происходит быстро, и тут отвлекаться нельзя, сгорят моментально. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Из одной части получается 10-12 пахлавушек.
- Сироп. Стакан сахара + стакан воды, закипятить и минут 5 пусть покипит на большом огне. Убавляем огонь и добавляем ложку меда.
- По очереди окунаем в кипящий сироп пахлавушки на пару секунд, не больше. И выкладываем на поднос.
В идеале нужно посыпать измельченными грецкими орехами. Но даже если нет, то всё равно вкусно.