Несладкая выпечка с кунжутом

Это что-то среднее между дрожжевым и песочным тестом. Изделия из него получаются хрустящими снаружи, а внутри имеют мягкую, слоистую структуру. А когда остынут полностью, напоминают песочное мягкое сырное печенье, хотя сыра в составе и близко нет.

Ингредиенты:

Тесто
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи (сухие быстродействующие, чайная ложка неполная, без горки) — 1 ч. л.
Йогурт — 50 мл
Масло кунжутное (подсолнечное, оливковое) — 25 мл
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Соль — 1/2 ч. л.
Кардамон — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Дополнительно
Кунжут
Мак
Молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

  • В растопленное сливочное масло (теплое, но НЕ горячее!) вбить яйцо. Добавить йогурт комнатной темп. и дрожжи. Перемешать до однородности и до растворения дрожжей. Влить масло кунжутное, которое можно заменить на любое растительное масло. (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, арахисовое). Перемешать.
  • Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и кардамоном. Количество кардамона регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите эту пряность, положите ее меньше или вовсе исключите из состава теста.
    Всыпать муку к жидким ингредиентам, замесить тесто. Сначала удобно работать лопаткой (ложкой), затем месить тесто руками.
  • Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется. На ощупь тесто получается очень похожим на песочное. Мягкое, пластичное, но довольно плотное, оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не «забить» и не сделать его слишком плотным. Многое зависит от того, какой густоты йогурт вы используете, от величины яйца и от самой муки. Возможно, количество муки придется уменьшить или увеличить.
  • Затянуть тесто пищевой пленкой и поставить на час в тепло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
  • Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на 8 (9,10…) равных частей. Сформировать из каждой круглую заготовку.
  • Уже можно включить духовку на разогрев, 175-180°.
  • Ладонью слегка приплюснуть заготовку и в середине пальцем сделать углубление. Лезвием ножа нанести частые и довольно глубокие насечки на тесте.
  • Выложить сформированные изделия на противень, простеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или тефлоновым листом.
  • Смазать изделия молоком, присыпать кунжутом и маком.
  • Выпекать в заранее разогретой духовке 17-20 минут. До румяности. Главное, не передержать изделия в духовке, не пересушить. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.

Приятного аппетита.

СОЛЯНКА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: