Эчпочмак традиционное татарское национальное блюдо — маленькие пирожки, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного. Классическая начинка этих пирогов – говядина и картошка с луком. Начинка кладется сырой. Эчпочмак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирожка вовремя еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном. Их можно подать и как основное блюдо и просто к чаю.
Ингредиенты для теста:
мука – 850 гр.
молоко – 500 мл.
яйца – 2 шт.
дрожжи (сухие) – 5 гр.
масло сливочное – 70 гр.
масло подсолнечное – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
сахар – 1 столовая ложка
Ингредиенты для начинки:
говядина – 800 гр.
картошка (крупная) – 6 шт.
лук репчатый – 4-5 шт.
соль, перец – по вкусу
бульон говяжий – 0,5 литр
яйцо для смазывания изделия — 1 шт.
Приготовление:
- В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
- Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
- Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
- «Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине.
- Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
- Готовые Эчпочмак выложить на противень, смазанный маслом.
- Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку, запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут.
- Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Приятного аппетита.