КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ ЯБЛОК и ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК на зиму Заготовки из яблок БЕЛЫЙ НАЛИВ
Два простых способа заготовки яблок сорта белый налив: компот из целых яблок и сок в домашних условиях через соковыжималку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
яблоки сорта белый налив — сколько потребуется
сахар
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Компот
- Яблоки вымыть и удалить плодоножки.
- Банки тщательно вымыть, не стерилизовать.
- Крышки прокипятить в течении 5 минут.
- Разложить целые яблоки по банкам до плечиков и залить крутым кипятком.
- Накрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- В банки засыпать сахар из расчета 1 стакан (200г) на 2 л банку и 1,5 стакана на 3 л банку.
- Залить яблоки закипевшей водой до верху и закрыть крышками, закатать, перевернуть и укутать банки до полного остывания.
Яблочный сок
- Яблоки вымыть и пропустить через соковыжималку.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Снять с сока пену и поставить на огонь.
- Добавить в сок сахар по вкусу, в зависимости от сладости яблок.
- Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.
- Как только появятся первые пузыри на поверхности сока, выключить огонь.
- Разлить сок по еще горячим стерильным банкам, по желанию процедить через сито, закатать.
- Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
- Компот можно хранить при комнатной температуре, а сок желательно хранить в прохладном месте.