Компот и сок из яблок на зиму

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ ЯБЛОК и ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК на зиму Заготовки из яблок БЕЛЫЙ НАЛИВ
Два простых способа заготовки яблок сорта белый налив: компот из целых яблок и сок в домашних условиях через соковыжималку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

яблоки сорта белый налив — сколько потребуется
сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Компот

  • Яблоки вымыть и удалить плодоножки.
  • Банки тщательно вымыть, не стерилизовать.
  • Крышки прокипятить в течении 5 минут.
  • Разложить целые яблоки по банкам до плечиков и залить крутым кипятком.
  • Накрыть крышками и оставить на 15 минут.
  • Воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  • В банки засыпать сахар из расчета 1 стакан (200г) на 2 л банку и 1,5 стакана на 3 л банку.
  • Залить яблоки закипевшей водой до верху и закрыть крышками, закатать, перевернуть и укутать банки до полного остывания.

Яблочный сок

  • Яблоки вымыть и пропустить через соковыжималку.
  • Банки и крышки простерилизовать.
  • Снять с сока пену и поставить на огонь.
  • Добавить в сок сахар по вкусу, в зависимости от сладости яблок.
  • Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.
  • Как только появятся первые пузыри на поверхности сока, выключить огонь.
  • Разлить сок по еще горячим стерильным банкам, по желанию процедить через сито, закатать.
  • Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Компот можно хранить при комнатной температуре, а сок желательно хранить в прохладном месте.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ