Простой рецепт кексов, в которые можно добавить свежие ягоды или пристроить остатки замороженных.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Сахар — 150 г
Соль — 1/4 ч. л.
Орех мускатный (по желанию) — 2 щепот.
Яйцо куриное — 1 шт
Кефир — 200 мл
Масло растительное — 80 мл
Ягода (свежие или замороженные) — 1 стак.
Приготовление:
- В большую миску просеять муку, разрыхлитель, добавить соль, сахар и мускатный орех. Тщательно перемешать.
- В другой миске смешать яйцо с кефиром, маслом и ванильным экстрактом. Взбивать не надо.
- Жидкие ингредиенты вылить в сухие и перемешать всё движениями снизу-вверх, до увлажнения сухих компонентов. Тесто будет немного комковатым.
- Добавить ягоды (размораживать не нужно), перемешать (буквально парой движений).
- В первую — с замороженной чёрной смородиной.
- Во вторую — с замороженной клюквой и шоколадными каплями (по 0,5 стакана).
- Выложить тесто в формочки для кексов, можно посыпать верх коричневым сахаром.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°С в течение 15-18 минут.
- Готовым кексам дать немного остыть в форме, затем переложить на решётку до окончательного остывания.
Приятного чаепития.