Фрикадельки под молочной шапкой

Рецепт — самый обычный, всё дело в соусе!

Ингредиенты:

фарш свиной 400 г
яйцо 1 шт
чеснок 1 зубчик
хлебные крошки 0,5 стакан
молоко 50 мл
перец, соль по вкусу
для соуса
масло сливочное 1,5 ст.л.
мука 25 г
молоко 90 мл
бульон (лучше куриный, но можно и мясной, на крайний случай и кубик) 300 мл
соль по вкусу

Приготовление

  • Все ингредиенты для фрикаделек соединить, тщательно перемешать. Добавить рубленный чеснок и ещё раз перемешать. Фарш отбить.
  • Духовку включить на 220 С.
  • Из фарша сделать маленькие фрикадельки. Выложить на застеленный фольгой противень и запекать в духовке 15 — 20 минут.
  • Пока запекаются фрикадельки делаем соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты (мука НЕ должна стать коричневой). Молоко немного подогреть.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в соус сначала теплое молоко, а затем подогретый бульон.
  • Посолить и варить на медленном огне, помешивая, до загустения (соус должен быть как сметана)
  • Фрикадельки перекладываем в глубокую форму (или блюдо), и заливаем молочным соусом и аккуратно перемешиваем.
  • Подаем на стол как самостоятельное блюдо с любимым овощным салатом, или в качестве гарнира замечательно подходит отварной рис (отварной рис добавляем к фрикаделькам с соусом, осторожно перемешиваем, и подаем).

Приятного аппетита!

Солянка