Салат «Осенний Лес»

Салат Осенний лес подойдет для подачи на торжественный стол, он выглядит нарядно, ярко, аппетитно, вызывает огромное желание его попробовать.

Ингредиенты:

Куриное бедро 2-3 шт
Яйцо куриное 4 шт
Лук репчатый 1 шт
Чернослив 150 г
Твердый сыр 150 г
Зеленый лук 30 г
Укроп 20 г
Майонез 150-200 мл
Чеснок гранулированный 1/2 ч.л
Растительное масло 3 ст.л
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

1. В первую очередь отварите бедра в подсоленной воде до готовности. В бульон можно кинуть лавровый лист и перец горошком для аромата.

2. Шампиньоны вымойте, нашинкуйте средними дольками, закиньте на разогретую сухую сковороду. Постоянно перемешивая, томите грибы, пока не исчезнет весь грибной сок. Затем влейте 1 ст.л. масла, жарьте грибы несколько минут, не более, чтобы они оставались сочными.

3. Корнеплоды очистите, морковь натрите на терке, лук нарежьте дольками или кубиками. Овощи пассеруйте в масле до мягкости 3 минуты. Чтобы не использовать много масла, огонь держите на среднем уровне. Овощи также важно не пережарить.

4. Отдельно приготовьте заправку. В миску выложите майонез, добавьте шинковку укропа, молотый перец и чеснок, соль по вкусу. Смесь тщательно перемешайте.

5. На плоскую тарелку большого диаметра установите круглое формовочное кольцо (можно разъемную форму для выпекания). Дно тарелки смажьте соусом, так нижний слой салата будет сочнее.

6. Курицу полностью остудите, отделите мякоть от костей, нарежьте кубиками. Все компоненты перед формированием салата должны быть холодными, это важно, иначе салат может прокиснуть. Курицу выложите первым слоем, разровняйте ложкой, покройте соусом.

7. Яйца отварите заранее, очистите, отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке сверху на курицу. Один желток оставьте для украшения салата.

8. Далее сделайте слой из одних белков, так салат будет красивее смотреться. Яйца смажьте соусом, придавите хорошо ложкой.

9. Следом выложите овощную пассеровку. Если на сковороде осталось масло, обязательно отожмите овощи, они не должны быть слишком масляные. Покрывать майонезом их не нужно.

10. Сверху овощей уложите шампиньоны, также не смазывая их соусом.

11. Чернослив нарежьте небольшими кубиками, присыпьте ими грибы, сверху нанесите соус. Чернослив используйте мягкий, в ином случае, замочите его на время в воде.

12. Сыр натрите на мелкой терке, стружкой засыпьте чернослив, покрывать майонезом не нужно, просто хорошо придавите ложкой.

13. Зеленый лук нарежьте кольцами, сформируйте из нарезки яркую зеленую верхушку.

14. Сверху присыпьте измельченным желтком. Аккуратно снимите форму, салат поставьте на 5-8 часов в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита.

Компоненты подобраны удачно, выкладываются слоями, где каждый слой несет свою вкусовую нагрузку. Ингредиенты пропитываются самостоятельно приготовленным соусом на основе майонеза, укропа и специй. В качестве мяса используется именно куриные бедра (мясо на кости), с ними салат получается сочнее. Пикантности салату придает чернослив.

Солянка