Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.
Продукты
баклажан 1 кг
лук 2-3 шт.
рис 100 г
помидоры 4 шт.
масло растительное 150 г
яйца 3 шт.
мука 2 ст. ложки
молоко 1.5 стакана
соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и, не посолив, обжарить на сильно разогретом жире.
- Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Когда он станет мягким, всыпать промытый рис, слегка прожарить его, затем влить 1,5 стакана воды, посолить и держать на слабом огне, пока рис не впитает воду.
- Небольшим количеством масла смазать дно широкой кастрюли или утятницы, выложить в нее ломтики помидоров, затем обжаренные баклажаны, на них — рис.
- Остальные баклажаны равномерно разложить на рис, снова покрыть ломтиками помидоров, чуть посолить.
- Затем мусака с баклажанами запекается в духовке в течение 20-30 минут.
- Яйца взбить с молоком и мукой, залить мусаку и снова поместить в духовку до тех пор, пока не запечется яично-молочная смесь., примерно 15 мин.
Здесь ничего не обжаривалось — все запекалось в духовке.