Кята

Традиционное блюдо закавказской кухни, по виду напоминающее рулетики. Они получается замечательными, с хрустящей корочкой и нежным сливочно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

Мука (для теста — 2-2,5 стак., для начинки — 0,5 стак.) — 2,5-3 стак.
Масло сливочное (для теста — 150 гр, для начинки — 50 гр ) — 200 г
Яйцо куриное (для теста — 2 шт., для смазки — 1 шт.) — 3 шт
Сметана (для теста) — 2-3 ст. л.
Сода (гашенная уксусом или лимон.соком) — 0,5 ч. л.
Сахар (для начинки) — 1 1/2 стак.
Ваниль (для начинки) — 1 ч. л.

Приготовление:

  • В чашку кладем масло, муку, соли щепотку, яйца, сметану, гашеную соду.
  • Замесить руками тесто, оно слегка липнет. Завернуть в пленку и положить в холодильник на мин.30-1 час
  • Для начинки. В чашку всыпать муку, масло, сах.песок и ваниль. Руками перетираем в крошку.
  • Достаем тесто, делим на 2 части. Чуть обмять с мукой.
  • Раскатываем в пласт, подсыпая муку (слегка).
  • Половину начинки насыпать и распределить равномерно по тесту.
  • Сворачиваем в рулет.
  • Разрезаем фигурным ножом на ромбики, укладывая на лист
  • Желток или яйцо смешать с курукумой (щепоткой, для цвета и чуть подлить растительного масла — для блеска). Смазать верх печенья.
  • Выпекаем до готовности при 200*С мин.20-25.

Приятного аппетита.

Солянка