Батон нарезной по ГОСТу

baton_po_gostu

Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с вареньем или c кефиром. Какая же вкуснотища!

Ингредиенты для:

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Дрожжи (свежие, НЕ сухие ) — 5 гр.
  • Вода — 270 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Отмерить примерно 150 гр. воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 гр. муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
  2. Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 гр.),
  3. Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
  4. Замесить тесто.
  5. Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
  6. Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
  7. Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».
  8. Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
  9. Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
  10. Духовку разогреть до 220-230°С. На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
  11. Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.

baton_po_gostu1

baton_po_gostu2

baton_po_gostu3

baton_po_gostu4

baton_po_gostu5

baton_po_gostu6

baton_po_gostu7

baton_po_gostu8

baton_po_gostu9

baton_po_gostu10

Солянка