Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с вареньем или c кефиром. Какая же вкуснотища!
Ингредиенты для:
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Дрожжи (свежие, НЕ сухие ) — 5 гр.
- Вода — 270 гр.
- Соль — 8 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
Приготовление:
- Отмерить примерно 150 гр. воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 гр. муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
- Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 гр.),
- Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
- Замесить тесто.
- Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
- Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
- Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».
- Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
- Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
- Духовку разогреть до 220-230°С. На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
- Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.