Простой рецепт маринованных опят на зиму

Простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Опята
Чеснок — 1 головка (или по вкусу)

Для маринада на 1 литр воды:

Соль — 3 столовых ложки без горки
Сахар — 1 столовая ложка
Уксус 9 % — 5 столовых ложек
Лавровый перец — 1 листик
Перец черный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Семена укропа или зонтик (не обязательно)
Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)

Приготовление:

1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).

2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.

3. Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ