Палюшки — это блюдо украинской кухни, очень широко распространённое в западной Украине. Готовят его из картофеля и подают со шкварками из свиного сала и обжаренным луком.
Ингредиенты:
- картофель- 500 грамм
- свежее сало — 150 грамм
- соль,перец — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст.л
- лук — 1-2 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст.л
Приготовление
- Картофель помыть и отварить в мундире.
- Дать остыть,очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Соединить натёртый картофель, яйцо, соль и перец.Вмешать просеянную муку и замесить тесто.
- Из теста сформировать жгут и порезать его на небольшие кусочки.
- Из кусочков сформировать палюшки, прокатывая рукой кусочки теста по доске с мукой.
- В кипящую, подсоленную воду влить подсолнечное масло и опустить палюшки. Сразу помешать деревянной ложкой для того, чтобы палюшки не прилипли ко дну. Когда палюшки всплывут вверх, проварить их 3 минуты.
- Тем временем сало порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде туда же отправить порезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
- Палюшки достать шумовкой с воды , соединить с поджаренным луком.
Вкусное украинское блюдо готово. Подавать палюшки горячими на стол. Приятного аппетита!