Натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок.
Ингредиенты:
Яблоко — 2 кг
Вода — 50 мл
Приготовление:
- Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа «Белого налива» с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.
- Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко
- Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.
- Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.
- Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.
- Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может «плеваться».
- Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.
- ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.
- Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре «всосались» — это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.
- Если крышки не «всосались», значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.
- Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт и вообще, просто есть ложками!
Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.