Медовик «Шифоновый»

Я опробовала немало рецептов медовых тортов, но этот — идеальный для меня как по вкусу, так и по времени приготовления. Торт готовится 40 минут. Коржи получаются мягкие и нежные, отлично пропитываются. Крем можете использовать любой, но, на мой взгляд, к медовому торту лучше всего подходит сметанный. P.S. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 широких коржей, торт получается очень большим. Если печете для 4-5-ти человек, достаточно будет половины ингредиентов.

Ингредиенты

Тесто:
Мука — 3 стак.
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 300 г
Сахар — 1 стак.
Сода — 2 ч.л.
Мед — 4 ст.л.

Крем:
Сметана — 500 г
Сахар — 0,5 стак.
Ванилин — 0,5 упак.

  • На медленном огне доводим до кипения масло, мед и сахар. Как только смесь закипела, добавляем соду, перемешиваем и выключаем огонь. Получилась пышная пенистая масса.
  • После того, как смесь немного остыла, вводим по одному яйца, затем муку. Замешиваем густое вязкое тесто.
  • Тесто размазываем тонким слоем по смазанному маслом противню (у меня квадратная форма 20 на 20 см).
  • Выпекаем минут 5 в разогретой до 180 град.духовке. Коржи получаются очень нежные.
  • Готовим крем. Для этого сметану смешиваем ложкой (!) с сахаром и ванилином. Ни в коем случае не взбивайте сметанный крем миксером — он (крем) станет жидким, как вода.
  • Смазываем коржи кремом.
  • Один корж руками измельчаем в крупную крошку, которой посыпаем верх и бока торта.
  • Даем торту несколько часов пропитаться в холодильнике.

Приятного аппетита.

Солянка