Маковый рулет

Красивый и вкусный маковый рулет к чаю. С румяной тонкой корочкой и большим количеством мака.

Ингредиенты:

Соль — 1/4 ч. л.
Мак (мак должен быть хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!) — 500 г
Сахар (3 ст ложки — в тесто, 10 ст ложек — в маковую начинку) — 13 ст. л.
Масло сливочное (50 г — в тесто, 100 г — в начинку) — 150 г
Яйцо куриное (среднее, комнатной температуры, 2 — в тесто, 1 — для смазывания рулета) — 3 шт
Дрожжи (смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны, я использовала 6 г сухих дрожжей на 500 г муки.) — 1 пач.
Молоко (200 мл — в тесто, 200 мл — в начинку) — 400 мл
Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
Мед — 100 г

Приготовление:

  • Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной шапочки на дрожжах.
  • Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) слегка нагрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте. В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с подошедшими дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт) и оставшийся сахар (2 ст. ложки). Перемешивать нужно на самой медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпайте оставшуюся муку и контролируйте консистенцию теста. (Вам может потребоваться больше или меньше муки в зависимости от ее характеристики!)
  • Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться вокруг крюка и отставать от стенок чаши.
  • Скатайте тесто в аккуратный комочек. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место ориентировочно на 2-3 часа. За это время оно должно увеличиться в два-три раза.
  • Выньте тесто из чаши и хорошо обомните, так как нужно избавиться от воздуха.
  • Залейте мак крутым кипятком минут на 8-10. Если мак «грязный», то его предварительно промойте. Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 5 минут.
  • Хорошо слейте воду, при этом как бы отжимая мак руками. Смешайте с крупным коричневым сахаром. Крупный сахар нужен здесь как дополнительный измельчитель, так как твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Автор настоятельно рекомендует перекрутить эту смесь на ручной мясорубке, но я не нашла ее и перекрутила на электрической.
  • Переложите перетертый мак в глубокую кастрюлю, смешайте с маслом, медом, доливая при этом по чуть-чуть молока (нужно вливать его постепенно) и начинайте варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко. Его Вам может понадобиться или меньше, или больше, так как разный мак по разному напитывается им. Варить нужно около часа.
  • Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция должна быть рассыпчатой. Даем остыть начинке.
  • Максимально тонко раскатайте тесто квадратиком или со слегка закругленными краями. Я раскатывала на силиконовом коврике без подпыления мукой!
  • Обильно и равномерно выложите начинку.
  • Аккуратно сворачивайте рулет с длинной стороны, чтобы он был меньшего диаметра.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо или желток с небольшим количеством молока (1 ст ложка), смажьте яйцом рулет и просто посыпьте его маком, поставьте минут на десять в духовку при 180 С, дальше через каждые десять минут снижайте температуру на двадцать градусов. Печь минут тридцать-сорок (зависит от духовки!).

Приятного аппетита.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ