Как приготовить томатный соус: три национальных рецепта

В этой подборке вы найдете рецепты французского, итальянского и португальского соуса из томатов.

Марсельский томатный соус

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 250 мл
Соль, перец и сахар – по вкусу
Свежевыжатый лимонный сок – по вкусу
Прованские травы, свежие или сухие – по вкусу

Способ приготовления

Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. Чеснок очистите от кожицы и раздавите. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте помидоры и чеснок.

Приправьте сахаром, солью и перцем. Тушите под крышкой, время от времени помешивая, до получения густой массы. Это займет 25-30 минут. В конце проверьте соус на специи, добавьте лимонный сок и прованские травы.

Подавайте марсельский соус вместе с тушеным или запеченным лососем.

Неаполитанский соус с ветчиной

Ингредиенты

Сырокопченая ветчина – 75 г
Сало с прослойкой мяса – 75 г
Чеснок – 1 долька
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Небольшой корень сельдерея – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 20 г
Измельченная петрушка – 1 ст.л.
Измельченные листья базилика – 1 ст.л.
Смешанный фарш – 250 г
Помидоры – 750 г
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте ветчину и сало мелкими кубиками. Лук, чеснок, морковь и сельдерей измельчите. Разогрейте растительное масло, добавьте кусочек сливочного. Затем добавьте ветчину, сало, овощи, зелень и фарш. Готовьте 5 минут, все время помешивая и разминая вилкой.

Затем обдайте помидоры кипятком и очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Добавьте в сковороду, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте около 30 минут. Подавайте готовый соус вместе с пастой.

Португальский томатный соус

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Помидоры – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Белое вино – 100 мл
Соль, перец и сахар – по вкусу
Овощной или рыбный бульон – 250 мл
Мелко нарезанная петрушка – 2 ст.л.

Способ приготовления

Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле. Отправьте помидоры на минуту в кипяток, затем очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

Добавьте помидоры вместе с раздавленным чесноком к луку. Влейте белое вино, приправьте солью, перцем и сахаром. Тушите до испарения жидкости. После этого влейте горячий бульон и готовьте еще 8-10 минут. Проверьте на специи и добавьте рубленую зелень петрушки. Подавайте португальский томатный соус к рыбным блюдам.

Совет: во всех рецептах свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Перед приготовлением с них нужно будет снять кожицу.

Солянка