Булочки шоколадные и ванильные

Ароматные, пышные, воздушные и такие красивые сдобные булочки. И шоколадные, и ванильные. На выбор! Попробуйте приготовить, это вкусно.

Ингредиенты:

Тесто
Мука — 310 г
Молоко (+ 1 ст. ложка) — 125 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1/3 ч. л.
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
Какао-порошок — 15 г
Вода — 1 ст. л.

Начинка
Шоколад темный (шоколадные капли, 30-35 г) — 30 г
Масло сливочное — 20 г
Ванильный сахар (+ 1 ч. ложка) — 1 ч. л.

Приготовление:

  • В теплое молоко вбить яйцо (С0), влить растопленное (НЕ горячее!) сливочное масло (35 граммов). Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и дрожжами.
  • Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, пластичным, довольно плотным, но не тугим. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и к рабочей поверхности.
    Положить тесто в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать чашу в тепло для подхода на 50-55 минут.
  • Какао смешать с мягким сливочным маслом (15 граммов) и ложкой теплой воды. Должна получиться густая шоколадная паста.
  • Приготовить начинку для ванильных булочек. Мягкое сливочное масло смешать с ванильным сахаром.
  • Тесто через 50 минут.
  • Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на две части, бОльшую и меньшую. (3/5 и 2/5)
    Меньшую часть теста прикрыть салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
  • В бОльшую часть теста вмешать шоколадную пасту.
  • Месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет ровный шоколадный цвет.
  • Разделить шоколадное тесто на пять равных частей.
  • Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 10-13 шоколадных капель или неполную чайную ложку тертого на крупной терке темного шоколада.
  • Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.
  • Вторую часть теста (белое) обмять, разделить на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 1/2 чайной ложки масляно-ванильной начинки. Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.
  • Выложить булочки, чередуя белые и шоколадные, в форму, смазанную раст. маслом, на расстоянии друг от друга. Размер моей формы 22*22 см.
  • Прикрыть форму с булочками тонким полотенцем или салфеткой, убрать в тепло на 20-25 минут для подхода.
  • Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. ложка), белые булочки присыпать ванильным сахаром (1 ч. ложка), а на шоколадные булочки положить по несколько шоколадных капель или кусочки рубленного темного шоколада.
  • Выпекать булочки в заранее разогретой до 190° духовке 15-17 минут. До румяности.
  • Готовые булочки выложить на решетку, немного остудить.


Рейтинг