1. Печень по-царски
2. Печень по-строгановски
3. Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой
4. Печень с картофелем, запеченные в горшочке
5. Торт из печени
6. Печеночные котлеты «Парочка»
7. Салат с печенью и морковью
8. Суп-пюре из печени
9 Готовим Блины с печёночной начинкой
1. Печень по-царски
Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска. Годится и для будней и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 Грамм
Лук репчатый — 500 Грамм
Морковь — 500 Грамм
Манная крупа — 0,5 Стакана
Молоко — 0,5 Стакана
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Соль — 1,5 Чайных ложки
Перец молотый — 2-3 Щепоток
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
- Куриную печень очищаем, моем и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. ставим в холодильник на 1 час.
- Чистим лук и морковь.
- Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами.
- Тушим на растительном масле на небольшом огне до полуготовности.
- Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень.
- Верхний слой смазываем майонезом и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.
___________________________________________________________________________ ___
2. Печень по-строгановски
Популярный рецепт приготовления печени.
Печень получается мягкая, тающая во рту.
Советую использовать говяжью или куриную печень.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций
Ингредиенты
• 500 г говяжьей печени
• 300 г сметаны
• 200 г лука
• соль
• перец
• растительное масло
- Лук мелко покрошить.
- Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
- Добавить сметану, тушить 15-20 минут.
- На гарнир можно подать картофель или рис.
___________________________________________________________________________ ___
3. Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой
500 г куриной печени
300 г грибов (свежих или замороженных)
200 г гречки
150 г лука
соль
перец
растительное масло
- Лук мелко нарезать.
- Грибы мелко нарезать.
- Печень нарезать небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарить лук.
- Добавить грибы, жарить 5 минут.
- Добавить печень, посолить, поперчить, жарить до готовности (около 10-15 минут).
- Гречку отварить так, как указано на упаковке.
- К печени добавить гречку, перемешать, убрать с огня.
- При подаче посыпать зеленью.
___________________________________________________________________________ ___
4. Печень с картофелем, запеченные в горшочке
Ингредиенты
500 г куриной печени (или говяжьей)
600 г картофеля
150 г сыра (полутвердого или твердого)
150 г лука
200 г моркови
300 мл сметаны (10-25%)
растительное масло
соль
перец
- Лук мелко покрошить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Печень нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить лук на растительном масле.
- Добавить морковь, немного обжарить.
- Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут.
- Картофель нарезать кубиками или брусочками.
- На растительном масле пожарить картофель до готовности , посолить.
- Сыр натереть на средней терке.
- В горшочек (вместо горшочка можно использовать любую, подходящую для запекания посуду) выложить половину печени.
- На печень выложить весь картофель.
- На картофель выложить оставшуюся печень.
- Посыпать сыром.
Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
___________________________________________________________________________ ___
5. Торт из печени
Ингредиенты:
700 г говяжьей печени
2 яйца
100 мл молока
100 г муки
200 г лука
200 г моркови
3 зубчика чеснока
майонез
растительное масло
соль
для украшения:
3 вареных яйца
зелень
- Лук мелко покрошить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Обжарить лук на растительном масле.
- Добавить морковь, хорошо обжарить.
- В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
- Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить молоко, перемешать.
- Затем добавить муку, посолить, перемешать.
- На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом.
Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону.
- Смазать теплый блинчик майонезом.
- Выложить морковь с луком.
- Накрыть следующим блинчиком.
Собрать таким образом все блинчики. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Желательно дать торту пропитаться.
___________________________________________________________________________ ___
6. Печеночные котлеты «Парочка»
Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.
Продукты (на 6 порций)
Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Мука — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец — 1 щепотка
Масло растительное — 50 г
Майонез — 2-3 ст. ложки
- Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду. Налить растительное масло.
- Обжарить лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты).
- Печень (я брала свиную) помыть, обсушить. Порезать на кусочки. Перемолоть вместе с половиной жареного лука.
- Добавить соль, перец, куриные яйца, муку. Все хорошо перемешать.
- Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты ложкой, как оладьи.
- Жарить печеночные котлеты на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты, до золотистого цвета.
- Готовые котлеты смазать майонезом, переложить жареным луком.
Сложить по две штучки вместе. Печеночные котлеты «Парочка» готовы.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________ ___
7. Салат с печенью и морковью
Салат с печенью и морковью — это недорогой, вкусный и легкий в приготовлении салат. А еще он очень сытный и полезный, так что — обязательно берите на вооружение!
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Печень телячья — 600 Грамм
Лук репчатый — 3-4 Штук
Морковь — 3-4 Штук
Уксус — 100 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Вода для маринада — 100 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Майонез — 2 Ст. ложки
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Заливаем маринадом. Для этого смешиваем уксус с водой и растворяем в этой смеси сахар.
- Оставляем лук мариноваться на пару часов.
- Печенку очищаем от пленок и варим в подсоленной воде. На это уйдет примерно 1 час.
- Вынимаем печень из бульона через пол часа. Затем вынимаем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки.
- Нарезаем печень соломкой.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка обжариваем на растительном масле. Остужаем. Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его.
- Смешиваем лук, печень, морковку.
- Посыпаем черным перцем и добавляем майонез.
- Пробуем и, если надо, добавляем соли.
Салат готов.
___________________________________________________________________________ ___
8. Суп-пюре из печени
Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно
Печень — 400 Грамм
Mясной бульон — 500 Миллилитров
Cливочное масло — 4 Ст. ложки
Mукa — 2 Ст. ложки
Mорковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Kорень петрушки — 1 Штука
Желтoк — 2 Штуки (для заправки)
Cливки(молоко). — 1 Стакан (для заправки)
Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
Описание приготовления:
- С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем.
- После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей.
Печень вместе с овощами обжариваем на масле. - Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой.
- Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера.
Для заправки — муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. - Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном.
- Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком).
- Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью.
Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходимы.
___________________________________________________________________________ ___
9 Готовим Блины с печёночной начинкой
Ингредиенты к рецепту «Блины с печёночной начинкой»:
Тесто
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Молоко 500 мл
Мука пшеничная 200 г Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л. Яйца куриные 3 шт.
Начинка
Куриная печень 300 г Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. Масло сливочное 30 г
Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Готовим Блины с печёночной начинкой
Почему-то не все люди любят блюда, приготовленные из печени, особенно дети. Но такие блинчики с печеночной начинкой должны прийтись по вкусу даже им. Это не только вкусное, но и практичное блюдо, которое можно наготовить впрок и заморозить, а потом просто разогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде.
Для начинки подойдет не только печень, но и куриные потроха: сердечки, желудочки.
Но самое главное то, во что вы эту начинку будете заворачивать, то есть сами блины.
Кто-то добавляет растительное масло прямо в тесто и потом ничем не смазывает сковороду.
Другие всегда пользуются кусочком свиного сала, чтобы блины не пригорели.
Но есть и ещё один старинный способ.
Во-первых, лучше всего брать не современную сковороду с антипригарным покрытием, а чугунную, с толстым дном.
Во-вторых, её нужно поставить на довольно сильный огонь, насыпать слой соли и подержать не менее пяти минут.
Затем соль высыпать, протереть сковороду чистой сухой тряпочкой – и можно приступать к выпечке блинов.
После такой подготовки ни один блин не пристанет ко дну.