Вишнёвое варенье ПЯТИМИНУТКА. Вишня в сиропе-желе. Проще и вкуснее заготовки вишни на зиму я не знаю. Такое варенье — желе получается в меру сладкое, сами вишенки — нежные, целые, на вкус как свежие, только слаже. А сироп желируется и выходит очень красивый, прозрачно-рубиновый на цвет. Если вишня уже без косточки, то делать это варенье от силы полчаса. Эта вишня, конечно же, лучше всего идет «ложками с чаем», но можно из него кисель или компот делать, добавлять в торты или десерты, использовать в качестве начинки в пироги или пирожки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
вишни (ещё с косточками) — 1,5 кг.
сахара — 1 кг.
желатина (быстро растворимого) — 20 гр.
холодной кипяченой воды — 100 гр
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Самое сложное в приготовлении вишнёвого варенья — удалить косточки из вишни.
- Мы обычно удаляем их с помощью булавок.
- Теперь берем широкую кастрюлю или таз с толстыми стенками, выкладываем в него вишню, высыпаем сахар и на небольшом огне доводим до кипения.
- В процессе нагревания я несколько раз встряхиваю кастрюлю, чтобы сахар равномерно растворялся.
- Лопаткой или ложкой в варенье я не лезу, чтобы не подавить вишни.
- Пока варенье закипает, замачиваем желатин в холодной кипяченой воде.
- Как только варенье закипит убираем образовавшуюся пенку, а затем выкладываем набухший желатин и выключаем плиту.
- Быстро раскладываем варенье по чистым, стерилизованным баночкам.
- У меня получилось из этого количества вишни 3 поллитровые баночки с вишней и сиропом, а одна поллитровая баночка только с сиропом — желе.
- Такое вишнёвое желе можно использовать для киселя, десертов или добавлять в мороженое.
- Закатываем баночки обыкновенными железными крышками, но можно и закручивающиеся крышки использовать.
Поскольку варенье с желатином мы не кипятили, я убираю баночки под одеяло, чтобы они постепенно остывали, и тем самым дополнительно стерилизовались.