Радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!
Ингредиенты:
для салата:
картофель (сваренный в мундире) — 300 гр. (3-4 шт)
рыбные консервы в масле — 340 гр. (тунец 2 банки)
лук репчатый — 100-150 гр. (2 шт)
морковь (отварная) — 300 гр. (3-4 шт)
сыр твердый — 350 г
яйца (отварные) — 6 шт
майонез —
соль —
чёрный перец —
для маринада:
соль —
сахар — 1 ст.л
яблочный уксус — 2 ст.л
вода кипяченая (холодная) — 100 мл
для украшения (по желанию)
яичные желтки (отварные) —
зелень укропа —
Приготовление
- Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда всё сварится, полностью остудите все продукты.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
- К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
- Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Отварную морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
- Твердый сыр натираем на мелкой тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.
- Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
- Из консервированной рыбы (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем тунец в чистую миску и немного разминаем вилкой.
- Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так будет легче снять кольцо из салата.
- Начинаем собирать салат слоями. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим. Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
- Вторым слоем будет консервированный тунец в масле. Сверху на картофель выкладываем измельченный тунец. Хорошо разравниваем, утрамбовываем, наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем, и хорошо распределяем его по всей поверхности. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
- Четвертым слоем будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем отварную морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
- Сверху на на морковь выкладываем мелко натертый твердый сыр (это у нас будет пятый слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности формы.
- Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные желтки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. По вкусу соли и перчим. (Откладываем немного яичных желтков для украшения салата.) Покрываем яичные желтки тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
- Завершающим, седьмым, слоем у нас будут яичные белки. Сверху на желтки выкладываем крупно натёртые яичные белки и равномерно распределяем по всей поверхности салата. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
- Украшаем салат. Свежую зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
- Выкладываем рубленную зелень укропа первым ровным внешним кругом, по всему периметру формы, сверху на белки.
- Отложенные яичные желтки, выкладываем сверху на салат вторым ровным кругом.
- На серединку салата выкладываем веточки свежего укропа. Вокруг зелени укропа кладём отложенные натертые яичные желтки, — как бы имитируем желтые цветы мимозы.
- Накрываем форму со слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку и разъемную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную пленку.
- Подаем готовое блюдо к праздничному столу. Слоёный салат «Мимоза» с сыром и тунцом готов.
- Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!