Слоёный салат «Мимоза»

Радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!

Ингредиенты:

для салата:
картофель (сваренный в мундире) — 300 гр. (3-4 шт)
рыбные консервы в масле — 340 гр. (тунец 2 банки)
лук репчатый — 100-150 гр. (2 шт)
морковь (отварная) — 300 гр. (3-4 шт)
сыр твердый — 350 г
яйца (отварные) — 6 шт
майонез —
соль —
чёрный перец —

для маринада:
соль —
сахар — 1 ст.л
яблочный уксус — 2 ст.л
вода кипяченая (холодная) — 100 мл

для украшения (по желанию)
яичные желтки (отварные) —
зелень укропа —

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда всё сварится, полностью остудите все продукты.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
  3. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
  4. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  5. Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
  6. Отварную морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
  7. Твердый сыр натираем на мелкой тёрке.
  8. Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.
  9. Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
  10. Из консервированной рыбы (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем тунец в чистую миску и немного разминаем вилкой.
  11. Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так будет легче снять кольцо из салата.
  12. Начинаем собирать салат слоями. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим. Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
  13. Вторым слоем будет консервированный тунец в масле. Сверху на картофель выкладываем измельченный тунец. Хорошо разравниваем, утрамбовываем, наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
  14. С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем, и хорошо распределяем его по всей поверхности. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
  15. Четвертым слоем будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем отварную морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
  16. Сверху на на морковь выкладываем мелко натертый твердый сыр (это у нас будет пятый слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности формы.
  17. Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные желтки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. По вкусу соли и перчим. (Откладываем немного яичных желтков для украшения салата.) Покрываем яичные желтки тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
  18. Завершающим, седьмым, слоем у нас будут яичные белки. Сверху на желтки выкладываем крупно натёртые яичные белки и равномерно распределяем по всей поверхности салата. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
  19. Украшаем салат. Свежую зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
  20. Выкладываем рубленную зелень укропа первым ровным внешним кругом, по всему периметру формы, сверху на белки.
  21. Отложенные яичные желтки, выкладываем сверху на салат вторым ровным кругом.
  22. На серединку салата выкладываем веточки свежего укропа. Вокруг зелени укропа кладём отложенные натертые яичные желтки, — как бы имитируем желтые цветы мимозы.
  23. Накрываем форму со слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
  24. Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку и разъемную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную пленку.
  25. Подаем готовое блюдо к праздничному столу. Слоёный салат «Мимоза» с сыром и тунцом готов.
  26. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

СОЛЯНКА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: