Гусь с яблоками – это однозначно праздничное блюдо. Ароматный, сочный, великолепно золотистого цвета гусь сможет покорить буквально всех гостей!
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт. (3.5-4 кг);
- яблоки (твердые, кислые)
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.
- Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.
- Начинить яблоками гуся, но не очень плотно.
- Зашить брюшко ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.
Приятного аппетита.