Это самый удачный рецепт сдобных булочек с маком из дрожжевого теста, который я пробовала. Булочки получаются нежными, воздушными и мягкими даже на следующий день. Хотя вряд ли они останутся, улетают за несколько часов.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л., Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное (для работы с тестом) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мак (маковая начинка) — 500 г
Приготовление:
- В миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи, сахар. Перемешайте венчиком.
- Добавьте соль, ванильный сахар и яйца. Взболтайте венчиком.
- Добавьте просеянную муку в несколько этапов. Сначала вымесите все венчиком или ложкой, а затем руками.
- Стол припылите мукой, выложите тесто. Добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте его примерно 7-10 минут.
- Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
- Разделите тесто на 16 частей. Сформируйте колобки и раскатайте удлинённые лепешки.
- По всей поверхности лепешки разложите маковую начинку и заверните в рулетик. Тоже самое проделайте и с остальными колобочками.
- Булочки с маком выложите на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Оставьте булочки на 30 минут.
- Через полчаса смажьте булочки яичным желтком и отправьте выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного чаепития.