Пахлава медовая

pahlava_medovaya

Восточные сладости нравятся многим. Одна пахлава чего стоит – такое медовое лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Сахар (для сиропа) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста (или сода) — 1 ч. л.
  • Сметана (3 столовые ложки) — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
    Масло сливочное (маргарин) — 60 гр.
  • Мука пшеничная (или чуть больше, зависит от муки) — 3,5 стак.
  • Мед (для сиропа) — 1 ч. л.
  • Вода (для сиропа) — 1 стак.

Приготовление:

  1. В молоко добавляем растопленное масло. Туда же 3 ложки сметаны, щепотку соли.
  2. Разрыхлитель смешиваем с мукой.
  3. В муку с разрыхлителем выливаем смесь жидких ингредиентов. Замешиваем тесто
  4. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть минут 10-15. Когда постоит, тесто станет более эластичным.
  5. Делим на четыре части.
  6. Раскатываем тонкий пласт. Припыляя мукой. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и нежнее будет пахлава. Пусть пласт теста немного обветрится, чтобы при сворачивании в рулет тесто не слиплось. Это важно!
  7. Сворачиваем плоский рулет шириной 4-5 см. Чем больше слоев, тем пышнее пахлава. Край смажьте водой и заклейте, чтобы во время жарки пахлава не развернулась.
  8. Нарезаем под углом. Чем больше наклон, тем длиннее наши пахлавушки. Эти у меня получились коротенькие и пузатые.
  9. Жарим в масле с двух сторон, до золотистого цвета. Это происходит быстро, и тут отвлекаться нельзя, сгорят моментально. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Из одной части получается 10-12 пахлавушек.
  10. Сироп. Стакан сахара + стакан воды, закипятить и минут 5 пусть покипит на большом огне. Убавляем огонь и добавляем ложку меда.
  11. По очереди окунаем в кипящий сироп пахлавушки на пару секунд, не больше. И выкладываем на поднос.

В идеале нужно посыпать измельченными грецкими орехами. Но даже если нет, то всё равно вкусно.

pahlava_medovaya1

pahlava_medovaya2

pahlava_medovaya3

pahlava_medovaya4

pahlava_medovaya5

pahlava_medovaya6

pahlava_medovaya7

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ